Пользователей: 0

08:50
информация

Село Наймушино.

В селе Наймушино насчитывалось 25 дворов, 66 жителей. Деревянную церковь построили на средства прихожан, большую помощь оказал житель д. Телицыно Федор Федорович Телицын. В 1864 году построили церковь с одним престолом, а освятили в 1866 году 18 июля во имя Воздвижения Креста Господня и открыли новый приход. В составе прихода числились: с. Наймушино, д. Лумпунская, д.Бармашевская, д. Князевская, д. Хомяковская, д.Кулябинская, д.Непряхинская, д. Деминская, д.Порезская, д. Казанская, д. Спрыговская, д. Гольцовская, д. Лаптевская, д. Сухая Гора, д. Телицынская, д. Большепалкинская, д. Сардыкская, д. Слеповская, д. Филинская, д. Антоновская, Пригаревская, Анкушевская, д. Пушкаревская.

В 1871 году построили вторую деревянную кладбищенскую церковь, освятили в честь иконы Казанской Божьей матери. В Наймушинской Крестовоздвиженской церкви хранились старинные богослужебные книги. Благочинным единоверческих церквей Вятской округи был в то время Дмитрий Юшков.

В селе было братское училище и церковно-приходская школа. Рябов Маркел Данилович, уроженец деревни Кулябинской, присоединившийся к единоверию и по его решению 15 мая 1869 года принят в духовное звание. Определен священником в Наймушинскую церковь, в 1872 году награжден набедренником, служил в церкви по 1899 год. Умер в  возрасте 73 лет, захоронен на церковном кладбище с.Наймушино.

Наймушин Андрей Данилович, родился в 1885 году в  Наймушино, служил в церкви священником в 1914 – 1918 годах. В 1930 году его репрессировали по статье 58.п. 10 УК РСФСР, отправлен в лагерь, реабилитирован лишь в 1989 году.

Церковь в середине 30-х годов закрыли, помещение отдали под культурно-просветительские мероприятия, а перед войной разобрали на дрова.

В селе был организован колхоз с крепкой материальной базой: была лесопилка, маслобойка, молотилка, мельница, пимокатная  и сапожная мастерские, своя пчелопасека. Колхоз носил звание «Имени Горького», а позднее просто «Наймушинский». Жили и работали в селе искусные мастера, так по проекту Василия Мусихина поставили четырехрядный двор для крупного рогатого скота с птичником сверху, т.е. на втором этаже, построили без гвоздей, на шкантах. Лесопилка и молотилка работали от локомобиля, машинистом работал Карелин П.Я.  Он был знатным кузнецом, умел ладить часы, гармони, самопрялки.

До войны в селе насчитывалось 115 хозяйств. Более 200 человек ушли на фронт, а вернулось всего пять.  Участник войны, уроженец села Наймушино, Дмитрий Васильевич Наймушин дослужился в рядах Советской Армии до звания генерал-майора. Он был призван на фронт сразу после окончания школы, служил связистом в пехоте, затем радистом-пулеметчиком в танковых войсках.

После войны окончил военное училище, служил офицером, а позднее окончил военную академию. Дмитрий Васильевич проходил службу сначала в Ленинградском, а потом в Приморском военных округах, последние годы – в Москве, в центральном аппарате гражданской обороны СССР. Но война сделала свое дело – было подорвано здоровье, Дмитрий Васильевич рано ушел из жизни. Его старший сын Евгений стал морским офицером, младший Виктор – лётчиком.

Опустело село Наймушино в конце 1960-х годов. Разъехались его жители кто-то далеко, а кто -  в соседнюю деревню Князево, зарастает село деревьями да бурьяном.

Ликвидировано  село Наймушино в 1973 году (Унинский районный архив ф.21.оп.1, д.310, л.57)

Материал подготовлен Унинским историко-краеведческим музеем, 2020

Просмотров: 199 | Добавил: lchmunevitch | Рейтинг: 0.0/0