Пользователей: 0

16:30
Да будет свет!...

Да будет свет…

1930-й год. В преддверии праздника Великого Октября шло совещание районного актива. И вдруг… в зале вспыхнул электрический свет, зажглись первые в районе лампочки Ильича. Раздались дружные аплодисменты, все встали и приветствовали это событие с криками «Ура!», «Да будет свет!», «Да здравствует электрификация!».                                                                             А «виновником» этого был Иван Гаврилович Орлов, который запустил дизельную станцию и подал свет. Он руководил  установкой этой станции, сам монтировал её. Станция отслужила своё, а здание до сей поры стоит.                    Сложную, интересную жизнь прожил Иван Гаврилович, велики и неоценимы его заслуги в становлении своего района.                                                                            Он родился в 1911 году в Унях и всю жизнь был предан родной земле. Трудовой путь начал в 16 лет на Никулятском чугунолитейном заводе. Любовь к технике, увлечение механикой зародились в нём рано, он быстро освоил токарное, слесарное дело, а также литейное.                                                                       В самом начале образования района нужны были кадры,  Ивана Гавриловича направили в Вятку на курсы трактористов, которые он окончил в начале 1930 года.                                                                                                                                    В те годы производили размол извести в деревнях Б-Дуброва, Гожни и Пьяная Степь (Степная) и Орлов работал электриком-механиком.                                            В 1935 году образовалась Унинская машинно-тракторная станция (МТС), Иван Гаврилович занимался распределением и обслуживанием техники, подбором и обучением кадров.                                                                                                         В октябре 1941 года Орлову И.Г. дали «бронь» и направили на работу в Сардыкскую МТС. Да, на фронте было «жарко» в то время, но и в тылу нелегко.   В Сардыке на машинно-тракторной станции в 1942-1943 годах работало 80 девушек и женщин-трактористок. А ведь всех их нужно было научить работать с техникой, дать освоиться работать на тракторе. И люди в тылу работали самоотверженно, не считаясь с трудностями и временем. Главная задача – вырастить и дать стране и фронту как можно больше хлеба.                                  Сам Иван Гаврилович подавал пример во всём, работал в меру сил и возможностей. Был требователен, но справедлив к подчинённым, заботился о людях. Руководимый им коллектив успешно справлялся с поставленными задачами, Сардыкская МТС была одной из лучших в области.                                        В 1947 году Орлов И.Г.  ушёл с поста директора МТС по состоянию здоровья, его попросили возглавить отдел сельского хозяйства при райисполкоме.                                                                                                                      Объем сельского строительства в то время был большой, в каждом колхозе были строительные бригады, а в передовом тогда колхозе имени Сталина была ещё и не одна бригада. Строили из дерева. На полы, потолки тёс пилили вручную. Пилорамы в районе появились намного позднее, многие хозяйственные постройки крыли тёсом и даже соломой, так как купить, и привезти заводские стройматериалы из города было сложно.                                       С восстановлением в 1965 году  района и образованием районного объединения «Сельхозтехника» Иван Гаврилович перешел работать туда на должность прораба и потом вышел на заслуженный отдых, отдав более 40 трудовых лет становлению и развитию района.                                                                Вместе с женой Марией Петровной они  вырастили и воспитали семерых детей. Старшая дочь Римма Ивановна Казакова стала педагогом, более десяти лет она возглавляла коллектив Унинской средней школы.                                               Сын Ивана Гавриловича Владимир Орлов всю свою жизнь жил и трудился в родном посёлке. В 2015 году он нашёл самодельный навесной замок, который сделал его отец. Замок оказался  неисправен, Владимир Иванович его распилил, подобрал ключ и восстановил. К радости сотрудников  этот замок находится в музейных фондах, в память о семье Орловых.                                                                    К сожалению и Владимира Ивановича уже нет в живых.

Вот такая история об Иване Гавриловиче Орлове, который оставил о себе добрую память.

Материал подготовлен МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», октябрь 202

Просмотров: 158 | Добавил: lchmunevitch | Рейтинг: 0.0/0